LEI MUNICIPAL Nº 2.350, DE 09 DE AGOSTO DE 2021

 

INSTITUI O ARROZ DO MARECHAL, COMO PRATO TÍPICO DA CULINÁRIA DO MUNICIPIO DE MARECHAL FLORIANO/ES, E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS.

 

O PREFEITO MUNICIPAL DE MARECHAL FLORIANO, ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, no uso de suas atribuições legais, faz saber que a Câmara Municipal aprovou e ele sanciona a seguinte Lei:

 

Art. 1º Fica, por esta Lei, instituído o "Arroz do Marechal" como o prato típico da culinária do Município de Marechal Floriano-ES.

 

Parágrafo único. Para os efeitos desta Lei, integra a mesma em anexo, a receita do "Arroz do Marechal".

 

Art. 2º É conferido ao prato denominado "Arroz do Marechal" a distinção de prato típico da Culinária do Município de Marechal Floriano, de sua população e de sua cultura.

 

Art. 3º Esta Lei entra em vigor na data da sua publicação.

 

Registre-se, Publique-se e Cumpra-se.

 

Marechal Floriano/ES, 09 de agosto de 2021.

 

JOÃO CARLOS LORENZONI

PREFEITO MUNICIPAL

 

Este texto não substitui o original publicado e arquivado na Câmara Municipal de Marechal Floriano.

 

ANEXO I

Receita: Arroz do Marechal

 

Ingredientes

02 kg de arroz parboilizado

800 ml de azeite de oliva

02 kg de carne suína (alcatra ou lombo)

01 colher de sopa de sal

01 kg de lingüiça suína

02 unidade de cebola picada

02 kg de filé de peito de frango

01 maço de salsa picada

02 kg de costelinha defumada

01 maço de cebolinha picada

06 unidades de tomate picados

01 unidade aipo picado

300 gr de cenoura em cubos pré-cozida

01 unidade de alho poro picado

½ unidade de repolho ralado

02 Litros de caldo de legumes

04 colheres de sopa de colorau

30 gr de alho picado

 

Modo de preparo

 

Corte as carnes em cubos e tempere com alho e sal.

 

Em uma panela coloque o azeite e refogue as carnes e embutidos.

 

Refogue a cebola, depois o alho e junte o aipo e o alho poro.

 

Coloque duas colheres de azeite, adicione o colorau e misture bem.

 

Abra o centro da panela, coloque o arroz e misture delicadamente.

 

Junte o caldo de legumes até cobrir todos os ingredientes, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 (dez) minutos sem mexer.

 

Acrescente a cenoura e o tempero verde, tampe a panela e aguarde mais 05 (cinco) minutos, até que o arroz fique macio.

 

 

Modo de preparo de caldo

 

Coloque em uma panela com 02 (dois) litros de água, 02 (duas) cebolas picadas, 02 (duas) cenouras picadas, 01 (um) alho poro picado e ½ und salsão picado. Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por 30 (trinta) min.

 

 

(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

FICHA TÉCNICA

ARROZ DO MARECHAL

 

(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

INGREDIENTES

 

02 kg de arroz parboilizado (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 kg de carne suína (alcatra ou lombo) (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

O 1 kg linguiça suína (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 kg filé de peito de frango (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 kg costelinha suína defumada (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

300 g de abóbora verde redonda (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

3 00 g cenoura em cubos pré cozida (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Y2 unid. repolho ralado (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

04 colheres de sopa de açafrão (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

800 ml de azeite de oliva (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

01 colher de sopa de sal (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 un. cebola picada (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 un. pimentão vermelho (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 un. pimentão amarelo (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 un. pimentão verde (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

O 1 maço de salsa picada (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

01 maço de cebolinha picada (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

01 un. aipo picado (salsão) (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

03 un. alho-poró picado (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 kg champignon (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

30 g alho picado (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

02 litros de caldo de legumes (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Rúcula para decoração (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

 

(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Pimenta biquinho para decoração

 

(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

MODO DE PREPARO

 

Corte o lombo, o filé de peito de frango em cubos pequenos, tempere com alho e sal e deixe (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

marinar por 40 minutos na geladeira. Em seguida frite e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Em seguida corte os defumados e os embutidos em cubos e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Corte as cebolas em cubos e reserve. Pique a salsinha e a cebolinha e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Descasque o alho, soque bem e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Corte o salsão reserve a parte central, a outra parte separe para o caldo. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Fatie o alho-poró e reserve um para refogar o arroz e o outro para o caldo. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Em seguida corte os legumes em cubos, separe as pontas dos pimentões para adicionar ao caldo. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Descasque as cenouras, corte em cubos e pré cozinhe e reserve. Use as cascas para o caldo. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Corte a abobrinha em cubos, pré cozinhe e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Fatie o repolho e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Em uma panela grande com boca bem larga adicione o azeite, a cebola e deixe fritar bem, em (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

seguida coloque o alho e deixe fritar. Coloque o açafrão, adicione o arroz e parte das carnes. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

A outra parte deixe reservada para a decoração. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Misture bem uma parte do salsão e do alho-poró com o arroz. Refogue mexendo bem. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Adicione o caldo de legumes aos poucos e mexa até que solte o amido, assim que o arroz (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

estiver quase no ponto, ao dente, adicione a cenoura, o repolho, o champignon, parte dos pimentões e por último a abobrinha, mexendo delicadamente, já com o fogo apagado. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

 

(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

PARA A DECORAÇÃO (SEMPRE EM CÍRCULOS)

 

Rúcula bem fininha (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Pimentão amarelo (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Pimentão vermelho (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Champignon (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

As carnes (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Lombo em cubos (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Frango em cubos (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Costelinha em cubos  (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Linguiça redonda (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Por último a pimenta biquinho no topo  (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

 

(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Além de gostoso ficará lindo!

 

(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

MODO DO PREPARO DO CALDO

 

Em um tacho grande e alto coloque o azeite e frite bem a cebola. Adicione o alho, o açafrão, (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

as cenouras, a cebolinha, a salsinha, os pimentões o salsão, o alho-poró e todo aproveitamento de cascas e talos. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

Deixe refogar bem, adicione a água e assim que levantar fervura deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)

 

(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)