O PREFEITO MUNICIPAL DE MARECHAL FLORIANO, ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, no uso de suas atribuições legais, faz saber que a Câmara Municipal aprovou e ele sanciona a seguinte Lei:
Art. 1º Fica, por esta Lei, instituído o "Arroz do Marechal" como o prato típico da culinária do Município de Marechal Floriano-ES.
Parágrafo único. Para os efeitos desta Lei, integra a mesma em anexo, a receita do "Arroz do Marechal".
Art. 2º É conferido ao prato denominado "Arroz do Marechal" a distinção de prato típico da Culinária do Município de Marechal Floriano, de sua população e de sua cultura.
Art. 3º Esta Lei entra em vigor na data da sua publicação.
Registre-se, Publique-se e Cumpra-se.
Marechal Floriano/ES, 09 de agosto de 2021.
Este texto não substitui o original publicado e arquivado na Câmara Municipal de Marechal Floriano.
Ingredientes |
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02 kg de arroz parboilizado |
800 ml de azeite de oliva |
02 kg de carne suína (alcatra ou lombo) |
01 colher de sopa de sal |
01 kg de lingüiça suína |
02 unidade de cebola picada |
02 kg de filé de peito de frango |
01 maço de salsa picada |
02 kg de costelinha defumada |
01 maço de cebolinha picada |
06 unidades de tomate picados |
01 unidade aipo picado |
300 gr de cenoura em cubos pré-cozida |
01 unidade de alho poro picado |
½ unidade de repolho ralado |
02 Litros de caldo de legumes |
04 colheres de sopa de colorau |
30 gr de alho picado |
Modo de preparo
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Corte as carnes em cubos e tempere com alho e sal.
Em uma panela coloque o azeite e refogue as carnes e embutidos.
Refogue a cebola, depois o alho e junte o aipo e o alho poro.
Coloque duas colheres de azeite, adicione o colorau e misture bem.
Abra o centro da panela, coloque o arroz e misture delicadamente.
Junte o caldo de legumes até cobrir todos os ingredientes, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 (dez) minutos sem mexer.
Acrescente a cenoura e o tempero verde, tampe a panela e aguarde mais 05 (cinco) minutos, até que o arroz fique macio.
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Modo de preparo de caldo
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Coloque em uma panela com 02 (dois) litros de água, 02 (duas) cebolas picadas, 02 (duas) cenouras picadas, 01 (um) alho poro picado e ½ und salsão picado. Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por 30 (trinta) min.
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(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
02
kg de arroz parboilizado (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
02
kg de carne suína (alcatra ou lombo) (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
O
1 kg linguiça suína (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
02
kg filé de peito de frango (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
02
kg costelinha suína defumada (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
300
g de abóbora verde redonda (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
3
00 g cenoura em cubos pré cozida (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
Y2 unid.
repolho ralado (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
04
colheres de sopa de açafrão (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
800
ml de azeite de oliva (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
01
colher de sopa de sal (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
02
un. cebola picada (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
02
un. pimentão vermelho (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
02
un. pimentão amarelo (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
02
un. pimentão verde (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
O
1 maço de salsa picada (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
01
maço de cebolinha picada (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
01
un. aipo picado (salsão) (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
03
un. alho-poró picado (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
02
kg champignon (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
30
g alho picado (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
02
litros de caldo de legumes (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
Rúcula
para decoração (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Corte
o lombo, o filé de peito de frango em cubos
pequenos, tempere com alho e sal e deixe (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
marinar
por 40 minutos na geladeira. Em seguida
frite e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Em
seguida corte os defumados e os embutidos em cubos e reserve. (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
Corte
as cebolas em cubos e reserve. Pique a
salsinha e a cebolinha e reserve. (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
Descasque
o alho, soque bem e reserve. (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
Corte
o salsão reserve a parte central, a outra
parte separe para o caldo. (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
Fatie
o alho-poró e reserve um para refogar o arroz e o outro para o caldo. (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
Em
seguida corte os legumes em cubos, separe as
pontas dos pimentões para adicionar ao caldo. (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
Descasque
as cenouras, corte em cubos e pré cozinhe e reserve. Use as cascas para o caldo. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Corte
a abobrinha em cubos, pré
cozinhe e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Fatie
o repolho e reserve. (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Em
uma panela grande com boca bem larga adicione o azeite,
a cebola e deixe fritar bem, em (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
seguida
coloque o alho e deixe fritar. Coloque o
açafrão, adicione o arroz e parte das carnes. (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
A
outra parte deixe reservada para a decoração. (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
Misture
bem uma parte do salsão e do alho-poró com o arroz. Refogue mexendo bem. (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
Adicione
o caldo de legumes aos poucos e mexa até que solte o amido, assim que o arroz (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
estiver
quase no ponto, ao dente, adicione a cenoura, o
repolho, o champignon, parte dos pimentões e por último
a abobrinha, mexendo
delicadamente, já com o fogo apagado. (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
Rúcula
bem fininha (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Pimentão
amarelo (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Pimentão
vermelho (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Champignon
(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
As
carnes (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Lombo
em cubos (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Frango
em cubos (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Costelinha
em cubos (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
Linguiça
redonda (Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Por
último a pimenta biquinho no topo (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)
Em
um tacho grande e alto coloque o azeite e
frite bem a cebola. Adicione o alho, o açafrão, (Incluído
pela Lei nº 2.480/2022)
as
cenouras, a cebolinha, a salsinha, os pimentões o
salsão, o alho-poró e todo aproveitamento de cascas e talos. (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
Deixe
refogar bem, adicione a água e assim que levantar fervura
deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. (Incluído pela Lei nº
2.480/2022)
(Incluído pela Lei nº 2.480/2022)